新着順:102/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

部活

投稿者:よしくんパパ  投稿日:2009年11月 6日(金)00時05分42秒
  通報 返信・引用
  Tさんの質問ですが、部活で、平均2時間以上の練習時間が取れているならば、練習効率・チームのモチベーションが高ければ十分に可能だと思います。面子も、そこそこやられる子がいたら十分だと思います。それでも、理論的なところは、十分やっとかないといけないと思いますが、今は、インターネットのブログとかで、全国のトップコーチ数人がかなり、核心的なところまでオープンにしているので、うまく、検索して、自分にあったところを選択していけば、十分やれると思います。練習のヒントは、「世界チャンピオンの練習相手は?」です。

モリコさんの質問ですが、ん〜。10分打って、体力づくり・・・って、いったいなに部?てなことになってますね。部活の目的が、「対外的勝利」ということであれば、その為の練習時間を確保しないと達成は難しいと思います。2軍が、10分しか打てないっていうのは、ちょっと・・・極端な例ですが、うちの娘の同級生で、当時、相手チームの2軍だった子がいたんですが、1ヶ月後に全国制覇して、去年、世界ジュニア3位だったかな・・・うまい子もこれからうまくなる子(あえて)も、基本的に同じ、練習(戦型課題の違いはあるけれど)・同じ時間をすごすのがベストなことだと思いますが、そうした上で、より、意識した練習に取り組んだ者がつよくなって、レギュラーになって、朝練・休日練習とか、クラブの夜練にいくとかで努力して「対外的勝利」を意識していく流れが、必要だと思います。

》記事一覧表示

新着順:102/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000