|
|
みなさん、こんにちは〜。気持ちの良い季節、本格的に秋ですね。
保育園の申請が始まりました。私の周りもいろいろうごいてきました。
来年度から仕事かぁ…。
楽しいけど、家庭ではふろ、めし、ねる、まるで、洗濯機に入れられてぐるぐるぐる…の生活があと半年で始まってしまうのかぁ…。
未来のことを考えると「あぁなったらどぉしよう。こうしてこうしてこうして…」
ついつい考えてしまい、疲れてしまいます。
いざ、始まった方が楽だったりするんですよね、やるしかないから。
でもでも、それでいいのかな。大事なことを落としてないかな、と心配になります。
あぁ、心配性は損だよな〜。今をもっと楽しまなきゃ!
ぽこちゃんまま
大変ですよね、子育てって。
先日電車に乗ったら、広告に孤育てになってませんか?って書いてあって、「うまいっ!」と、思っちゃいました。
日本でもそう思っている人、多いんじゃないかな。
私も一人目を産んだあとの育児は、密室育児に近かったような気がします。
公園に行ってもまだ赤ちゃんと遊べるわけじゃないし、赤ちゃんしか話し相手もなく、
私の周りの友はまだ仕事していて、みんな忙しそうだったし。
一日長かったです。そうだそうだ、朝はユウウツでした。
今とはまるで逆だ。いろいろ思い出してきた。
旦那が帰ってきて「おかえり〜〜〜っやっと話す人がいたっ」って。
赤ちゃんの世話は大変だし、緊張感も多少ありなんだけど、なんだか暇…みたいな。
まるで高級宝石店の店番をしているような気分。
そのうち、赤ちゃんが素敵な、いろんな出会いを運んでくれます。
焦らず、がコツですかね。
私は今、子どもを通じて知り合った人がたくさんいて、
その中でも気を許せる人たちが何人かいて、幸せです。
子どものおかげです。
それから、一人目が寝た時は、趣味に没頭してましたね〜。
一日はあっという間に過ぎてしまい、やりたいことはもりだくさん。
でも、前みたいにイライラしてしまうことも少なくなってきました。
ほんとうにやりたいことは、いつかできるさって思えてきました。
子どもは、周りの先輩たちから言わせると、
子どもたちってあっという間に離れていってしまうらしい。
今、すごーく大変でも、あとから振り返ると、キラキラした思い出になります、きっと。
子育て中の母ちゃんのみなさん、楽しく奮闘?したいですね〜。
|
|