投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] データ入力バイト CUDA   白ロム
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:46/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

自分を愛すること

投稿者:ぽち  投稿日:2009年11月 3日(火)02時21分38秒
  通報 返信・引用
  自分を愛するって、どういうこと?そんなことが簡単にできたら、悩まないのに。自分が嫌でしかたないからしんどいのに。・・・いつか、今、自分で問題とおもってることが手放せた時に、やっと自分を愛せるようになれるんじゃないのかなって、そう思ってました。

でもでも、違ったんです。それが、わかりました。

先日のセッションで、みどり先生がおしゃっていたこと。子供にやつあたりしちゃう自分も、過食嘔吐しちゃう自分も、まるごとひっくるめた自分をすてきと思って抱きしめてあげること。それが、自分を愛するってことだって。

そんなことできるのかなぁって、聞いた時はそう思ってました。でも、天気が良かった昼間に次女と外を散歩していた時、ふと、これがストンと心に落ちて、わかったんです。

泣いたり怒ったり、笑ったり、食べたり歌ったり、クヨクヨしたり落ち込んだり、腹がたったり、癒されたり。全部あってこそ、人間なんだし、ワタシなんです。だから、ダメと思ったところも、愛すべきわたしの一部で、それは決してダメなところじゃないんです。いろいろあるから、私なんです。

傷つきやすくて、心にいろいろためこんでしまったのは、きっとわたしが繊細な心をもっているからなんだ。もっと愛して、守ってあげなくちゃ。自己嫌悪に陥りやすいのもそう。心がガラス細工みたいに透明だからなんだ。すてきじゃん!かわいいじゃん!

このことがわかった時、とっても心が楽になって、ふわっと心に優しさみたいな何かが広がった感じがしました。

そうしたら、子供に対する見方も、とっても違ってきました。

今までだったら、見ていてイライラしていたはずのことが、ま〜子供だしなぁって流せるようになって、悪ふざけがすぎても、わざとこちらの気をひこうとしてるんだってわかったから、なんてなんてかわいらしいいんだって、愛おしく思えるんです。・・・もちろん、あまりにも度がすぎると、腹立たしくもなり、いい加減にしなさい!!って大きな声で言ってしまうこともあるけれど。

でも、そんなふうに怒ってしまう自分も、悪ふざけがすぎる子供たちのことも、全部ひっくるめて愛せちゃうんです。自分を愛せると、心がこんなに楽になるんですね。

チロリンさん、落ち着かれたようで、良かったです。
私にはまだ、人にアドバイスしたり、励ましたりっていう余裕はまだなく、ここへきても自分の思いついたことを、気持ちの整理と確認を兼ねて書いていくことしかできないけど、読んで心を寄せてくれてること、とっても嬉しく安心しています。ありがとう。

もっともっと、自分を愛したい!自分を好きになりたい!これが私だよって、みんなに胸を張れるようになりたい!きっとなれる。だんだんに、なっていけてるんだから。今は行きつ戻りつでいいんだから。

ぽこちゃんママさん、はじめまして。
海外での出産、子育て、ほんとたいへんだろうと思います。不安もいっぱいだろうと思います。ベビちゃん、義母さんのところにいくと泣き止むって、それはとっても良い事だと思いま〜す。だって、その方が喜んでくれるでしょ。そしたらあやしは義母さんにおまかせして、自分は休めちゃうし。

でも、最終的にはベビちゃんはママがいちばん頼りなんです。絶対に。

自分が居なくても、世界は回っていくんじゃないかって、そう思ったこと、私もあるな〜。孤独で心がとっても寂しかったときだったな・・・。でも、赤ちゃんはポコちゃんママさんを選んでやってきたんです。だから、ひとりじゃないんです。私も、ここからポコちゃんママさんとベビちゃんの幸せを、願っています。

》記事一覧表示

新着順:46/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000