|
|
あ〜また、やってしまった・・・という出来事が今日もありました。
発端は、ほんの些細なこと、・・・・私:鼻水とセキが出ているから体温を測って・・・長女三歳:イヤ!!の一点張り・・・からなんです。
周辺でインフルエンザが流行りだしていることから、神経が過敏になりすぎていたのか、ついつい感情的になってしまいました。私がこんなに心配してるのにどうして!!って思いも娘にはまったく通じなくて、無理やり測ろうとして抵抗されて、感情がヒートアップし、プチっときれてたたいてしまいました。
すぐに我にかえったものの、どこへ感情を納めたらよいのかわからず、物にあたってみたり。ここが私の問題なのです。こうやって怒りを静めたらよいかがわからないのです。このことはムスメにも伝染してしまっているようで、幼稚園でもごめんなさいが言えなかったり、どうしても怒りがおさまらなかったとき、服をギーっとかんだりしているようなのです。
どうすればよいのかな・・・。みんなどうしてるんだろう。
・・・ムスメはしばらく泣き続けていましたが、何とか私は気持ちを静めて長女に叩いてしまったことを謝って、ギュッとして和解の握手までこぎつけました。
その後はそのまま家にいたくなっかたということと、次女も鼻水と少し熱があったので病院へかかることにして、長女は病院へ行きたくないと言うので、車で少しのところにあるダンナさまの実家へ預けて病院へ向かいました。
次女の方も、幸いインフルエンザではないとの診断でひと安心し、長女とも距離がおけたので、なんとか落ち着きをとりもどしたものの、自己嫌悪のかたまり。
家に着く寸前で、まだ帰りたくないという長女にまたまたブチ切れ寸前。後ろでは疲れた次女が寝ているっていうのに。長女も半分は眠たさからのグズリっぽかったので、もうひとまわりしているうちに、寝てしまった。はぁ・・・っておもいながら、やけ食い→嘔吐。。。
私何やってるんだろうって、いう一日でした。
帰宅した夫に、長女を叩いてしまったことと、その理由を話して、意見を求めてみたら、怒りたい気持ちもわかるよ〜って言ってもらい、もうちょっとだけ気持ちを抑えてひと呼吸するようにというのと、ちょっと気持ちを切りかえてみるようにと言われて、なんとかもやもやを消すことができたかな。
ここに書くことで、今日の出来事が流れていきますように。
どんなに気持ちが高ぶっても、手をあげることだけはやめたいです。
|
|