|
|
コサメちゃん、コサメちゃんのこと、色々書いてくれた事がとても嬉しかったです。
もはや何が自分なのかなんて分からなかった、と言う部分、私も全くおんなじです。
私は自分でマイナス思考の悪循環に心が入ってしまうと、とことん自分を踏みにじってしまいます。他の誰にされるわけでもなく、自分で自分をいじめ抜く、です。
自分なんか死んだほうがマシなんだ、これで当たり前、これでもかこれでもか!!と過酷な状況、思考を選んで心が暴走します。ふと平衡感覚を失えば、深い淵に落ちてしまいそうです。
そんな時は過去の親しい人の言葉や行動に自分を責める悪い連想が次々起こり、一人でボコボコになります。私もここ数日しつこいほどに、別れた人の言葉や否定に苦しんでいたのは書いた通りです。でも先日、身内から「お前はお前の道を行けば良い、他の誰かと比べて、色々悪く考える必要はない」と言う言葉を頂いて、まるで憑き物が祓われたように楽になりました。毎晩お仏壇に祈っているから、その人の口を借りてご先祖様の言葉が降りてきたのかな?なんて思います。
同時に時間が記憶を薄めてくれて、彼の事を思い出さなくなってきました。夢に出てくる彼も、彼のイメージも現実の彼とはかけ離れた、原形をとどめないただの私の中だけのイメージになり、リアルでなくなり、忘れていくのも楽に出来るようになってきました。
彼には、一般的、常識的、普通、って言う曖昧な判断基準があり、その集団からはぐれるとなけなしのアイデンティティを見失い、自信が無くなって不安になってしまうのでしょう。そういう人の、理解出来ないものへの排他的な行動は物凄く暴力的でした。でも、仮面を取ればそれだけ。苦しみの正体が分かった以上、そんなものに揺らいだりはしなくて良いと思いました。
自分でも、自分が未熟で人間関係に不慣れで分からない事が多い上に、他人の事どころか自分がまだまだ混乱している状態なのだから、順調な恋愛が実る方がすごい・・元気な人でも恋愛には紆余曲折あるものだ・・・、だから多少の失敗は自分に許そう、厳密に思い詰めるほどのレベルに私自身はまだ届いていないのだから、と今は思っています。彼はその練習台だった、ありがとね位に今は思っています(笑)
性懲りも無く、私はそれでも人を好きになると思うし、その中で学ぶ事はやはり大きいんです。恋愛はしばらくお預けで、勉強頑張ろうとか今回も思っていますが、まあ、肩肘張らずに自然体で居たいです。と、こ〜んな感じで楽なスタンスに落ち着きました。
と、言うのも、まずは自分の心の仕組みを変えていくと言うか、みどりさんと今までやってこなかった癒しの作業に入っていく感じなので、まずは自分自身の事が先だ、と思っているのです。根本が間違っているのに、自分以外の事がうまく行くはずが無かった・・・。今そんな場所に居ます。
コサメちゃん、私もここまで来たから、時間が掛かっても、コサメちゃんもきっと大丈夫です。
コサメちゃん、あまり思い詰めなくて良いよ。それどころか、今まで良く頑張った!、
今は御疲れさま、自分にうんと優しくしてあげてください。ご褒美上げてね。
大丈夫、明けない夜は無いです。真冬のあとには春が来ます。
乗り越えられないような悲しみの時には、共にここで皆で分かち合えば良い。
誰かと繋がっている限り、人は大丈夫です。時間が掛かっても、いつかは光が見えてくる。
体を大切にね。私たちは、大丈夫!!
ゆうはちゃんのご両親様、おめでとうございます!!
本当に良かったですね・・・。
|
|