投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期バイト大阪 ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

私設記念館〜4

投稿者:古狸奈  投稿日:2009年10月17日(土)03時05分40秒
  通報
  「橋蔵記念館」があったら、と願っているのは私だけでなかったんだ、と改めて嬉しく思っています。皆で知恵を出し合って、何とか実現させませんか。

皆さんは記念館を作って展示する、となると、やれ陳列ケースだ、棚だと、それらを用意することだけで、頭が痛くなってしまうのではありませんか。
最初からそれらを用意する必要はないと思います。

例えばお子さんが独立されて空いた1部屋を展示室として開放していただき、壁面に画鋲か何かで写真などを飾ります。その前にテーブルや台、みかん箱などを並べて、シーツなどでぼろ隠しをすればそれでもう陳列台の完成。
床にビニールテープか何かでラインを引けば、侵入禁止の合図になります。

おそらく全ての所蔵品は飾りきれないと思いますので、その場合は1ヵ月ないし2ヵ月の割合で展示替えをしたらよいと思います。
そのときに地域のファンの方に手伝ってもらい、作業が終わったら、皆でビデオを観たり、おしゃべりをする・・・なんていうのはいかがでしょう。

日本では家でもマンションでも、完成した所に入居し、不足分の費用をローンで返済する、というのが普通ですが、メキシコでは未完成の状態で住みはじめ、お金が出来たら増築したり、改装する、というのが一般的。

メキシコ市内を車で走っていると、金持ちの居住区は別ですが、屋上の四隅に20センチくらいの高さで、細い鉄筋が何本か突っ立っている家を見かけます。これはお金が出来たら2階を増築します、という合図なんです。

私も今の家を建てたとき、外側だけでお金がなくなってしまい、とりあえず引越し。部屋の扉もクローゼットもない状態で住みはじめたんです。アパート代を払わなくてすむようになった分貯金をして、内装工事に取り掛かれたのは1年後でした。

それこそ自然体で、無理のない範囲で、橋蔵さんの資料を広げてみてはいかがでしょう。そこに展示室があるとなれば、自然に別の動きが出来て、前進していくように思います。

ところで、明日、いよいよトーク会ですね。
どうぞ存分に楽しんでいらしてください。
ご報告、楽しみにしています。

》記事一覧表示

新着順:20/100 《前のページ | 次のページ》
/100