投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] スタッフアルバイト ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

留守番談義 その5 「記念館の種を播く」

投稿者:古狸奈  投稿日:2009年10月12日(月)09時36分29秒
  通報
  私がいきなり「橋蔵記念館」などと言い出したものですから、皆さん、びっくりされたことと思います。
確かに京都・嵐山の「美空ひばり館」や、小樽の「裕次郎館」を連想したら、建物の建設費だけでも膨大なものとなり、とてもファンの力などでは無理、ということになってしまいます。
作家や画家など、どれも展示室が立派ですものね。

でも、仮にどこか場所があって、橋蔵さんのビデオや雑誌、写真などが集められていて、週末とか月1回、一般に公開したり、ファンが集うサロンのような空間、程度だったら何とかなりそうに思えませんか。

最初から立派な建物を建てたりせずに、個人の1室、オフィスビルの空室、空テナント、商店街の廃業した店舗、寺、結婚式場の1画などなど・・・要するに雨露がしのげる場所ならどこでもOK。
どなたかに適当な場所を提供していただき、(賃料などの問題はあとで考えましょう)とりあえず場所が確保されたら、皆で資料を持ち寄り、展示する。

最初のうちは展示物もあまりないでしょうから、狭くても大丈夫。
やがて寄贈品など、展示物が多くなったら、そのときに広い所に引越しするなど、次の段階を考える。

記念館は交替で持ち寄ったビデオを鑑賞したり、情報を交換したりサロンとしての要素を大切にする。

といった感じで、少しずつ充実させていって、やがて立派な記念館になれば、と思うのですが。

あれだけのスターだった橋蔵さんに記念館がないのはさびしすぎます。
橋蔵さんの生誕80年に種を播き、100年祭で完成するといったじっくりペースはいかがですか。
私などは完成をみることはできるかどうか、わかりませんが、そのときは虹の向こうで、橋蔵さんと「あ、皆さん、やってる、やってる」って、眺めさせていただこうと思います。

種を播かなければ決して芽は出ません。
橋蔵さんの生誕80年、没25年の今年、皆で記念館の種を播きませんか。

いまはトーク会で皆様、お忙しいことと思います。
落ち着かれたら「橋蔵記念館」のこと、考えてみてください。
皆様のご意見、お待ちしています。

》記事一覧表示

新着順:31/100 《前のページ | 次のページ》
/100